長崎県郷土料理
- 公開日
- 2022/09/16
- 更新日
- 2022/09/16
校内全体
9月16日は長崎県の郷土料理です。
「長崎ちゃんぽん・牛乳・ししゃものごま焼き・みそよごし・寒ざらし」です。
長崎といえば、長崎ちゃんぽんですね。たくさんの野菜と、いかやえび、さつまあげ、かまぼこなどで具たくさんなスープです。「みそよごし」はかぼちゃの入ったみそ味のあえ物です。「寒ざらし」は島原地方のデザートです。江戸時代に渡来した豊かな砂糖文化があるため、お団子に蜜をかけていただく「南蛮料理」はむかしから人気です。今日は砂糖だけでなく、はちみつも入れた蜜を作りました。