子どもニュース

長崎県郷土料理

公開日
2022/09/16
更新日
2022/09/16

校内全体

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2801078?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2803599?tm=20240305134736

9月16日は長崎県の郷土料理です。
「長崎ちゃんぽん・牛乳・ししゃものごま焼き・みそよごし・寒ざらし」です。
長崎といえば、長崎ちゃんぽんですね。たくさんの野菜と、いかやえび、さつまあげ、かまぼこなどで具たくさんなスープです。「みそよごし」はかぼちゃの入ったみそ味のあえ物です。「寒ざらし」は島原地方のデザートです。江戸時代に渡来した豊かな砂糖文化があるため、お団子に蜜をかけていただく「南蛮料理」はむかしから人気です。今日は砂糖だけでなく、はちみつも入れた蜜を作りました。