沖縄県郷土料理2
- 公開日
- 2022/07/15
- 更新日
- 2022/07/15
校内全体
今日は沖縄料理第二弾です。ごはん・牛乳・シイラのもずくあんかけ・にんじんしりしり・モロヘイヤ入りすまし汁・パイナップルです。
シイラはハワイなどで「マヒマヒ」といわれてとても人気のある魚です。もずくは沖縄県の特産品でもあります。
沖縄県が日本に復帰して50年です。松本小学校も開校50年を迎えます。それにちなんで今月は2回沖縄料理を取り入れました。「にんじん苦手だけどたべられた」、「お魚のおかわりはもうないの」と言ってくれる児童もいました。他にも沖縄料理はたくさんあります。夏休みの機会に沖縄の料理や文化について調べてみてくだいね。