とうもろこしの皮むき
- 公開日
- 2022/07/14
- 更新日
- 2022/07/14
校内全体
今日(7月14日)の給食にでる、とうもろこしを1年生が皮むきを手伝ってくれました。
・2色トースト(チーズ・ママレード)、牛乳、かぼちゃのクリーム煮、アーモンドサラダ、ゆでとうもろこしです。
はじめてとうもろこしの皮をむく児童、やったことがあるよーという児童といました。とうもろこしは7月から9月の夏から秋にかけて収穫される今が旬の野菜です。今日のとうもろこしは茨城県から届きました。給食室では、とうもろこしをしっかり3回洗って、回転釜で蒸し上げました。
1年生で歯が抜けて食べられないと心配する児童もいましたが、手で少しずつ取り、食べることができました。
かぼちゃも夏を代表する「夏野菜」です。色の濃い野菜は紫外線から守ってくれますので、今が旬の野菜をしっかり食べましょう。