子どもニュース

とうもろこしの皮むき

公開日
2022/07/14
更新日
2022/07/14

校内全体

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2801037?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2803561?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2805144?tm=20240305134736

今日(7月14日)の給食にでる、とうもろこしを1年生が皮むきを手伝ってくれました。
・2色トースト(チーズ・ママレード)、牛乳、かぼちゃのクリーム煮、アーモンドサラダ、ゆでとうもろこしです。
はじめてとうもろこしの皮をむく児童、やったことがあるよーという児童といました。とうもろこしは7月から9月の夏から秋にかけて収穫される今が旬の野菜です。今日のとうもろこしは茨城県から届きました。給食室では、とうもろこしをしっかり3回洗って、回転釜で蒸し上げました。
1年生で歯が抜けて食べられないと心配する児童もいましたが、手で少しずつ取り、食べることができました。
 かぼちゃも夏を代表する「夏野菜」です。色の濃い野菜は紫外線から守ってくれますので、今が旬の野菜をしっかり食べましょう。
 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS