子どもニュース

沖縄県郷土料理給食

公開日
2022/07/05
更新日
2022/07/05

校内全体

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2801021?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2803547?tm=20240305134736

7月4日の給食は沖縄県の郷土料理でした。
・クアジューシー・牛乳・マーミナーチャンプルー(ゴーヤいり)・アーサ汁・ちんすこうでした。クアジューシーは沖縄県の炊き込みごはんです。マーミナーはもやしのことで、チャンプルーは炒めるを意味しています。アーサ汁のアーサはあおさのことで、海草の入ったスープです。沖縄土産でも人気があるちんすこうは、給食室で作りました。
 沖縄県の料理は、豚肉、こんぶ、かつおだしをよく使います。
 ゴーヤは苦手〜といいながらも、もやしの炒め物は食べなれているので、おいしい!と食べてくれている児童もいました。
 沖縄料理は今月もう一回登場します。次は魚料理です。お楽しみに。