世界の料理〜タイ〜
- 公開日
- 2022/06/16
- 更新日
- 2022/06/16
校内全体
今日は世界の料理から「タイ」です。
・ガパオライス・牛乳・ソムタム・ウンセンスープ・バナナです。
タイ料理は香辛料、香味野菜やハーブを多用し、辛味、酸味、甘味などを多彩に組み合わせた味付けに特徴があります
ガパオライスを日本語で言うと「バジル炒めごはん」です。今日はフレッシュのバジルを使って香よく仕上げました。ソムタムは青パパイヤのサラダですが、給食では大根で代用して作りました。魚の調味料ナンプラーとアーモンドがアクセントです。
ウンセンスープは春雨のスープです。レモン果汁が隠し味です。
これから湿度も気温も上がって食欲が落ちてきやすくなります。ご家庭でも、香りのよい野菜やハーブをつかったり、ピリッと辛い香辛料をつかったりしてしっかり食べてこれからくる夏に負けない体を作りましょう。