子どもニュース

グリンピースのさやむき

公開日
2022/05/17
更新日
2022/05/17

校内全体

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2800969?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2803510?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2805118?tm=20240305134736

 今日の給食は「グリンピースごはん・牛乳・大豆とひき肉の小判焼き・いかとわかめのあえ物・新じゃがいものみそ汁・美生柑」です。その中のグリンピースを、2年生が全校児童分のさやむきを手伝ってくれました。
 グリンピースのほとんどは缶詰や冷凍食品として売られていますが、この5月〜6月は日本国内でとれるものが多いので、新鮮なものが手に入ります。
 2年生もグリンピースのさやむきが大変なのではないかと心配していた子もいましたが、楽しくさやからむくことができました。目と手では一つ一つの色の違いや触った感触の違い、鼻ではにおいを、耳では振った時にでる音を感じるなど、五感を使って観察しました。そして最後は、口を使って、歯さわり、食べた時の味、香りなどを感じました。
 今しか食べることのできない「旬」の味はいかがだったでしょうか。