子どもニュース

三世代給食

公開日
2019/02/08
更新日
2019/02/08

校内全体

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2800046?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/2802807?tm=20240305134736

 今日は一年生の三世代給食です。宮崎県の郷土料理でした。
献立は、麦ごはん、牛乳、チキン南蛮、切干大根あえ、白菜のみそ汁、ねりくりです。三世代だけではありますが、1年生が収穫した夏みかんも付きました。
鶏肉と干大根は宮崎県の特産品でもあります。ねりくりは、茹でたもちに、むしたさつまいもをまぜてつくる餅の一種です。お正月で硬くなってしまったお餅を使って作り、きなこをまぶして食べます。
日本各地に郷土料理があります。食を通してその地域の特産品や、地理など興味をもってくれると嬉しいです。今月は青森県の郷土料理もありますので、楽しみにしていてください。
 たくさんの人と食べるといつもは苦手食べ物も、ペロッと食べられることもありますね。おうちでも一人で食べることがないように、家族そろって食べられるといいですね。
 会の最後には、1年生からの贈り物、歌と合奏です。歌は振り付けもあり楽しく元気よくできました。