子どもニュース

2年生 グリーンピースの皮むき

公開日
2024/05/24
更新日
2024/05/24

学年行事

  • D6367FD3-472F-4EEF-85BF-3064B84E1A7E.jpeg
  • B2D42FBE-0408-45E1-8C5D-F7351091552C.jpeg
  • 203CE404-F35B-4E09-A903-244343A36398.jpeg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/5169709?tm=20240517172703

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/5169710?tm=20240517172704

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310070/blog_img/5169711?tm=20240517172704

5月17日(金)1時間目に、グリーンピースの皮むきをしました。栄養士の為我井先生に、グリーンピースの皮のむき方、スナップエンドウや絹サヤとの違いや、グリーンピースの花について教わりました。子どもたちは興味津々、夢中になって皮むきをしていました。2時間目には、グリーンピースの絵や、気がついたこと、思ったことを短冊に書いて画用紙に貼りました。今日の給食は、2年生が、むいたグリーンピースが入った「グリーンピースご飯」です。子どもたちは、「おいしい、おいしい。」とよく食べました。野菜が苦手な子も「〜粒食べられた!」と嬉しそうに話していました。