学校日記

2月6日の給食

公開日
2023/02/12
更新日
2023/02/12

給食

・菜の花ご飯
・鶏肉のにんにく醤油焼き
・キャベツとコーンのあえ物
・小松菜のごま味噌汁
・スィートスプリング
・牛乳

 寒い日が続いていますが、立春が過ぎ暦の上では春です。地球温暖化が進んでいるためか、食材の旬も少しづつ早くなっているように感じられます。桜の花が咲く頃に満開になると言われている菜の花ですが、食用にするのは菜花(なばな)と呼ばれ、1月から3月までが旬とされています。今日の献立は6年生が家庭科の授業の中で考えてくれた献立です。旬の菜花や、地場産物の小松菜を使い、みんなに人気のチキンも取り入れ、ステキな和食の献立になっていました。早く春が来るように、オレンジも「スィートスプリング」という名前の国産オレンジを選びました。