学校日記

12月19日の給食

公開日
2022/12/19
更新日
2022/12/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2794278?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2797315?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2799022?tm=20240305134736

・茶飯
・おでん
・小松菜とキャベツの炒め物
・みかん
・牛乳

 めっきり寒くなってきました。冬将軍はもう目の前まで来ているようです。寒い日には湯気が立ち上る鍋物やおでんが良いですね。給食では家庭のおでん種よりも少し小さめに具材を切り、短時間でしっかり味を染み込ませます。大きな回転釜をコトコトと煮たてていると、寒い給食室も温まってきてほっとします。給食委員が調べてくれた「おでん」の語源について書かれた給食メモも日直が読み上げてクラスのみんなに伝えてくれます。