6月29日の給食
- 公開日
- 2022/06/30
- 更新日
- 2022/06/30
給食
・いわしのかば焼き丼
・キャベツとわかめのあえ物
・豆乳入り味噌汁
・小玉スイカ
・牛乳
果物はすべて専用の水槽を使い、流水で3回洗います。昔は冷たい井戸水でスイカを冷やしたもので、それは何とも言えない夏の風物詩になっていました。冷蔵庫が普及していなかったためにそんな光景が生まれたのでしょうが、それは大変理にかなったことのようです。夏の暑い時に冷えたすいかを食べると体の中から涼しくなったような気持ちになれますが、冷やしすぎると甘味が弱まり、美味しさも半減してしまうそうです。1番美味しいと感じる温度は8度〜10度と言われています。