学校日記

4月19日の給食

公開日
2022/04/19
更新日
2022/04/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793908?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2797026?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798818?tm=20240305134736

・豆腐とえびの中華丼
・中華春雨スープ
・豆乳花
・牛乳

 トウファと呼ばれる豆乳ゼリーのようなデザートは、広くアジア各地で食べられています。おぼろ豆腐よりも柔らかく、プルプルとした食感は一度食べたら忘れられません。コクのある黒糖を使い、フルーツや豆をトッピングして食べます。柔らかくてカットすることができないので、今日はバットに固めて蜜をかけ、その上にフルーツを飾りました。教室ではお玉を使って上手に配ってくれます。