学校日記

4月18日の給食

公開日
2022/04/18
更新日
2022/04/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793907?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2797025?tm=20240305134736

・ご飯
・手作りエコふりかけ
・ホキのおろしがけ
・小松菜としめじのおひたし
・のっぺい汁
・牛乳

 汁の出汁を取った後のかつお節を使ってふりかけを作りました。出汁が抜けたかつお節を調味料を加えてじっくり炒り、仕上げにゴマや青のりを加えると、風味豊かなふりかけが出来上がります。先週始まったばかりの給食なのに、1年生は給食当番もとても上手に出来るし、もらい方も立派です。