学校日記

11月17日の給食

公開日
2021/11/21
更新日
2021/11/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793592?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796851?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798706?tm=20240305134736

・吹き寄せご飯
・はたはたの甘露煮
・小松菜のあえ物
・きりたんぽ汁
・みかん
・牛乳

 炊きたてのご飯を半づきにしたものを秋田杉の串に巻き付け、こんがり焼いたものを「たんぽ」といいます。食べる時にそれを食べやすい大きさに切ったことから「きりたんぽ」と呼ばれるようになったようです。昔、秋田では新米の収穫を祝う時に集まって食べた「きりたんぽ鍋」は、現在では特別な日の鍋として定着しているようです。