学校日記

7月5日の給食

公開日
2021/07/06
更新日
2021/07/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793448?tm=20240305134736

・ご飯
・わかめとゴマの佃煮
・鶏肉の甘酢だれ
・小松菜の一味醤油和え
・大豆入り味噌汁
・河内晩柑
・牛乳

 生わかめは塩抜きして細かめに切り、サラダ油少々で炒め、砂糖、醤油、酒、みりんを加えて煮詰めます。最後にゴマを加えると簡単にご飯のお供が出来上がります。ミネラルやビタミンが豊富な海藻は発育盛りの子供たちには大切な食品です。市販の佃煮とは違い、シャキシャキとした食感を感じることができ、塩分を抑えることもできるので、ぜひ作ってみてください。