5月20日の給食
- 公開日
- 2021/05/20
- 更新日
- 2021/05/20
給食
・ご飯
・おかかでんぶ
・若草焼き
・春キャベツのごま味噌あえ
・呉汁
・牛乳
たまごにニラを混ぜ、だし汁と調味料で味付けして焼きました。ニラが若草のように見えたでしょうか。呉汁の「呉」はすりつぶした大豆の事を言い、「呉」を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。大豆のうま味と味噌の組み合わせが絶妙な味わいです。大豆をふんだんに使い、野菜たっぷりの呉汁は栄養もたっぷりです。
給食
・ご飯
・おかかでんぶ
・若草焼き
・春キャベツのごま味噌あえ
・呉汁
・牛乳
たまごにニラを混ぜ、だし汁と調味料で味付けして焼きました。ニラが若草のように見えたでしょうか。呉汁の「呉」はすりつぶした大豆の事を言い、「呉」を味噌汁に入れたものを呉汁と言います。大豆のうま味と味噌の組み合わせが絶妙な味わいです。大豆をふんだんに使い、野菜たっぷりの呉汁は栄養もたっぷりです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度