学校日記

5月19日の給食

公開日
2021/05/20
更新日
2021/05/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793373?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796683?tm=20240305134736

・二色トースト(いちごジャム、チーズ)
・豆とたこのカレー煮
・アーモンド入りアスパラサラダ
・オレンジ
・牛乳

 いんげん豆は豆全体が真っ白な白色系と、豆に色のついている着色系とに大きく分けられます。白色系は「白いんげん」と呼ばれ、今日使ったのはその中でも小粒の「手芒豆」というものです。諸外国では日常的に料理に使われていますが、日本ではその美しい白色を活かして白餡の原料とされることが多いという事です。給食での豆は、刻んでわからない状態で提供されることも多いのですが、時にはそのままの形で豆について考えてもらうこともあります。人気のカレー味にしたり、油で揚げたり、おいしく食べてもらえるように工夫しています。