5月13日の給食
- 公開日
- 2021/05/13
- 更新日
- 2021/05/13
給食
・山菜うどん
・きびなごのから揚げ
・キャベツととツナのあえ物
・よもぎ団子
・牛乳
野原や河川の土手などに自生しているヨモギは、独特の香りがあります。古くから食用だけでなく、生薬として飲んだり、香りをかいだり、もぐさにするなど、万能薬として利用されてきました。そういう点でヨモギは日本のハーブと言えるかもしれません。白玉粉と上新粉に混ぜてお団子にしました。山菜うどんと共にまさに旬の味ですが、この香り、大人は癒されますが、子ども達はどうでしょう?甘いきな粉が功を奏したのか、給食室の心配をよそに「お団子美味しかった!」の声をあちこちで聞くことができ、ホッとひと安心でした。