学校日記

4月23日の給食

公開日
2021/04/23
更新日
2021/04/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793348?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796661?tm=20240305134736

・豆腐と野菜のうま煮丼
・キャベツとじゃこのあえ物
・若竹汁
・デコポン
・牛乳

 肉を減らして畑の肉と呼ばれる豆腐を加えることで、たんぱく質やカサを減らさずに脂質を減らし、ヘルシーな仕上がりにすることができます。鹿骨東小では色々なことでSDGsに取り組んでいます。そのため、2年生も今年は牛乳パックのリサイクルに協力してくれています。道具を使わずに手で開くのは意外と力が必要で大変ですが、未来の地球を守るために頑張ってくれています。