学校日記

3月15日の給食

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

給食

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・ご飯
・手作りふりかけ
・さんが焼き
・キャベツと茎わかめのあえ物
・大根のみそ汁
・清見オレンジ
・牛乳

 ふりかけに春を告げる桜エビを入れました。透き通ったピンク色の桜エビですが、夜の海ではキラキラと輝いているため、海の宝石と言われています。頭から食べるので小魚の扱いになり、貴重なカルシウム源になります。香ばしい独特の風味が口いっぱいに広がります。さんが焼きを主菜にした献立は6年生の女子が考えたものです。給食室では大切な思い出作りにひと役かっていることを胸に、ひとつひとつ丁寧にシソの葉を巻き、焼き上げました。