2月26日の給食
- 公開日
- 2021/02/26
- 更新日
- 2021/02/26
給食
・中華おこわ
・レバーのから揚げねぎソース
・春雨サラダ
・たまごスープ
・デコポン
・牛乳
「おこわ」と言う名前はちょっと不思議ではありませんか?炊き込みご飯は普通の白米にだし汁や具材を混ぜて作りますが、おこわはもち米を使って蒸しあげたものです。おこわは硬いために「強飯(こわいい)」と呼ばれていたことが語源のようです。強い=硬いという意味です。現在はいつでも食べられるおこわですが、もち米を使ったご飯は、昔は大変なご馳走だったようです。もち米はモチモチとしておいしいのですが、子供たちには食べにくいようで、今日は精白米にもち米を混ぜて炊飯器で炊き上げました。