学校日記

2月26日の給食

公開日
2021/02/26
更新日
2021/02/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793253?tm=20240305134736

・中華おこわ
・レバーのから揚げねぎソース
・春雨サラダ
・たまごスープ
・デコポン
・牛乳

 「おこわ」と言う名前はちょっと不思議ではありませんか?炊き込みご飯は普通の白米にだし汁や具材を混ぜて作りますが、おこわはもち米を使って蒸しあげたものです。おこわは硬いために「強飯(こわいい)」と呼ばれていたことが語源のようです。強い=硬いという意味です。現在はいつでも食べられるおこわですが、もち米を使ったご飯は、昔は大変なご馳走だったようです。もち米はモチモチとしておいしいのですが、子供たちには食べにくいようで、今日は精白米にもち米を混ぜて炊飯器で炊き上げました。