学校日記

12月11日の給食

公開日
2020/12/12
更新日
2020/12/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793161?tm=20240305134736

・味噌煮込みうどん
・鶏肉の甘辛煮
・白菜とひじきのあえ物
・鬼まんじゅう
・牛乳

 鬼まんじゅうは、角切りにした薩摩芋がゴツゴツと鬼の角や金棒のように見えることからこの名がついたと言われています。1センチ角に切ったさつま芋に砂糖を振りかけ、しばらくおくと芋の水分が出てきます。そこに小麦粉を混ぜ、食べやすい大きさにまとめて蒸しあげます。もっちりと重量感のある食感で腹持ちが良いことから、古くから農家で食べられていたようです。