11月6日の給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
給食
・家常豆腐丼
・えのきの中華スープ
・さつま芋のごま団子
・牛乳
家常豆腐は「家」で「常」によく食べている豆腐料理のことです。中国においては、あまりにも当たり前すぎる料理のひとつなので、厚揚げを必ず使うこと以外は決まったレシピはないそうです。各家庭で好みに合わせてアレンジしているようです。ごま団子は季節のさつま芋を蒸してつぶしはちみつ、豆乳で味付けし、、刻んだ栗を混ぜて丸め、ゴマをつけてオーブンで焼きました。手に少量の油をつけて丸めたら、周りが乾かないうちにゴマをつけるのがポイントです。