学校日記

10月5日の給食

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食

・ご飯
・じゃこ大豆
・鰆の塩こうじ焼き西京味噌かけ
・白菜と小松菜のおひたし
・のっぺい汁
・りんご
・牛乳

 江戸が「東京」という名称になったことで、関西付近が「西京」と呼ばれるようになったことで、西京味噌は関西の方で作られた白味噌と言うわけです。西京味噌と聞くとなんだか高級なイメージがありますが、米麹と大豆、塩から作られる点では関東の味噌と変わりはありません。ただ、その割合と塩分が違い、とても甘口の仕上がりになっています。そうは言っても、柔らかな身の鰆にやさしい味の西京味噌がかかり、とても上品な焼き上がりになりました。