学校日記

7月31日の給食

公開日
2020/07/31
更新日
2020/07/31

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793010?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796403?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798381?tm=20240305134736

・クアジューシー
・マーミナーチャンプルー
・もずく汁
・ちんすこう
・牛乳

 今日は沖縄の郷土料理です。現在沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、宮廷料理に由来しています。豚肉を使った料理が多く、「クアジューシー」は米を豚肉や野菜と一緒に豚のスープで炊いたご飯です。また、島豆腐と共に強火で炒めた料理をチャンプルーと言い、マーミナーとはもやしのことです。「ちんすこう」は中国から伝わった宮廷ゆかりのお菓子です。小麦粉にラードと砂糖を混ぜ、アーモンド粉を加えて練り、ラードが固まるように冷蔵庫で冷やし固めてからカットし、オーブンで焼きました。おいしそうな焼き色にすることはもちろんのこと、中までちゃんと火が通っているか、温度も確認します。