学校日記

7月30日の給食

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2793009?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2796402?tm=20240305134736

・冷やしきつねうどん
・キャベツのごまあえ
・揚げじゃが芋の青のりあえ
・すいか
・牛乳

 いつもなら四角い油揚げをひとり1枚づつ、うどんに乗せるところですが、配膳の簡略化もあって汁の中に大きめに切って混ぜました。油揚げは濃い目の調味液で別に煮て、味付けした汁と合わせました。そのため、油揚げにしっかり味が染みて薄味の汁とうどんとよく合いました。なかなか梅雨が開けませんが、2年生が描いた、自分たちで育て、収穫した野菜たちは本物そっくりでおいしそうです。