学校日記

1月27日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792756?tm=20240305134736

・魯肉飯(ルーローハン)
・ビーフンスープ
・豆花(トウファ)
・牛乳

魯肉飯は台湾の煮込み豚肉かけごはんです。細く切った豚肉を甘辛いタレで煮込み、煮汁ごと白いご飯にかけたどんぶり料理です。五香紛の香りが、なんとなく日本の料理とは違うことを思わせます。豆花は豆乳ゼリーのようなデザートです。ツルンとした豆花に白玉、豆、タピオカ、フルーツなど様々なトッピングをのせ、シロップをかけて食べます。冬は温めて食べたり、夏にはかき氷を入れたりするそうです。