7月17日の給食
- 公開日
- 2019/07/18
- 更新日
- 2019/07/18
給食
・クアジューシー
・マーミナーチャンプルー
・もずくのかきたま汁
・ちんすこう
・牛乳
現在沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、宮廷料理に由来しています。豚肉を使った料理が多く、島豆腐と共に強火で炒めた料理を「チャンプルー」と言います。今日はマーミナーチャンプルーで、もやしをメインにした炒め物です。「ちんすこう」は中国から伝わったお菓子の変形と考えられ、もともとは宮廷ゆかりのお菓子でした。小麦粉に油と砂糖を混ぜ、平らに伸ばして冷蔵庫で冷やし固めてから切り分け、オーブンで焼きました。