5月13日の給食
- 公開日
- 2019/05/14
- 更新日
- 2019/05/14
給食
・ご飯
・鉄火味噌
・鰆のピリ辛焼き
・キャベツのごまあえ
・具だくさん汁
・甘夏
・牛乳
鉄火味噌は細かく刻んだごぼうや豆、ねぎなどをごま油で炒めて味噌を混ぜて練り上げたなめ味噌のひとつです。味噌を油で炒めると光沢が増して鉄のようだ、ということで鉄火という名前がつき、江戸時代から食べられていたそうです。甘じょっぱい味噌の味で苦手な大豆も美味しく食べられ、ご飯が進みます。
給食
・ご飯
・鉄火味噌
・鰆のピリ辛焼き
・キャベツのごまあえ
・具だくさん汁
・甘夏
・牛乳
鉄火味噌は細かく刻んだごぼうや豆、ねぎなどをごま油で炒めて味噌を混ぜて練り上げたなめ味噌のひとつです。味噌を油で炒めると光沢が増して鉄のようだ、ということで鉄火という名前がつき、江戸時代から食べられていたそうです。甘じょっぱい味噌の味で苦手な大豆も美味しく食べられ、ご飯が進みます。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度