学校日記

3月6日の給食

公開日
2019/03/07
更新日
2019/03/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792261?tm=20240305134736

・ご飯
・じゃことくるみの佃煮
・生揚げと大根のそぼろ煮
・玉ねぎの味噌汁
・はるかオレンジ

佃煮は江戸の佃島(現在の中央区)の漁民が捕った小魚や貝類を甘辛く煮て食べていたことが名前の由来と言われています。こうして作られた佃煮が保存食として江戸の町で評判を呼び、全国に広まったそうです。佃煮と甘露煮は同じように魚を煮て食べますが、甘露煮は「甘く煮てテリがあるもの」として、中国とインドから伝わった、という違いがあるようです。