2月22日の給食
- 公開日
- 2019/02/23
- 更新日
- 2019/02/23
給食
・ご飯
・のりの佃煮
・鮭の黄金焼き
・ごまあえ
・かきたま汁
・清見オレンジ
・牛乳
マヨネーズとカレー粉、すりおろした人参を混ぜたものを鮭の上にのせて焼きました。3年生と5年生の教室でこのみっつの材料を当ててほしい、というとマヨネーズとカレー粉はすぐに出てきますが、人参はなかなか当たりませんでした。どんな材料が使われているのか考えてみることで食べ物に興味を持つきっかけになってくれればと思っています。鮭を焼く時も均一に焼けるように向きを考えたりして丁寧な作業を心掛けているので、そんな給食室の思いもみんなに伝わることを願っています。