学校日記

2月19日の給食

公開日
2019/02/23
更新日
2019/02/23

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792246?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2795801?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2798140?tm=20240305134736

・ご飯
・チキン南蛮
・切干大根と小松菜のあえ物
・白菜の味噌汁
・ねりくり
・牛乳

今日は宮崎県の郷土料理です。チキン南蛮は宮崎県発祥の鶏肉料理です。鶏肉に粉をつけて油で揚げ、タルタルソースをかけるのが特徴です。16世紀に交易が始まったポルトガルやスペインンのことを南蛮と呼ぶようになり、この名前が付いたようです。また、お正月に残って硬くなった餅をゆでてやわらかくしたものと、蒸したさつま芋を混ぜ、きな粉をまぶしたものをねりくりと言います。給食でも同じように蒸したさつま芋とゆでた餅を混ぜてお団子にしました。九州地方にはさつま芋を使った料理が数多くあります。