学校日記

12月7日の給食

公開日
2018/12/10
更新日
2018/12/10

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2792079?tm=20240305134736

・きのこご飯
・はたはたのから揚げ
・いぶりがっこあえ
・きりたんぽ汁
・りんご
・牛乳

今日は秋田県の郷土料理です。秋田の代表的な漬物「いぶりがっこ」は燻製乾燥という作り方で作られており、独特の風味があります。「がっこ」とはたくわんのことを言います。おいしい!という子と、香りがダメで苦戦している子と色々でした。また、「きりたんぽ」はつぶしたご飯を棒にぬりつけて焼いたものです。野菜と一緒に鶏ガラのだし汁で煮込んで食べたり、味噌をつけて焼いて食べたりしますが、こちらも食べたことのない子が数多くいました。日本の郷土料理、地方の特産物を知ってもらうために、少しづつ給食で伝えていくことが「生きた教材」だと思っています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS