7月17日の給食
- 公開日
- 2018/07/17
- 更新日
- 2018/07/17
給食
・ご飯
・昆布の佃煮
・サバの香り焼き
・小松菜ともやしのあえもの
・じゃが芋の味噌汁
・小玉スイカ
・牛乳
醤油やみりんの調味料にしょうが、ねぎ、シソの葉、ごまを入れたタレを焼いたサバにかけました。日本を代表するハーブのひとつと言われるシソは平安時代以前から栽培されていました。他の緑黄色野菜に比べβカロチンがとても多く、老化防止となる抗酸化作用が高い食材です。薬味や刺身のツマ、天ぷらなどの他、梅干しなどの漬物にも利用されています。その独特の香りから和食はもちろんのこと、パスタやフライなどの洋食に利用されることもありますね。