学校日記

5月30日の給食

公開日
2018/06/02
更新日
2018/06/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791753?tm=20240305134736

・桜えびご飯
・鯵のごま茶揚げ
・昆布入り野菜のあえ物
・大根の味噌汁
・甘夏

抹茶は緑茶の一種で、お茶の葉を蒸して乾燥させてから粉状にしたものです。茶道でお湯を入れてお茶をたて、そのまま飲むのは日本の文化ですが、さわやかな苦味が砂糖の甘さと合うので和菓子はもちろん、ケーキやアイスクリームなどの洋菓子にも使われています。和食では塩と混ぜて抹茶塩とし、天ぷらにつけて食べたり、衣の中に抹茶を混ぜて揚げたりもします。身体のサビを落とすと言われているカテキンがたっぷりの緑茶は今、茶摘みの季節です。旬の桜えびと共にその香りを楽しんでください。