学校日記

4月26日の給食

公開日
2018/04/26
更新日
2018/04/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791700?tm=20240305134736

・ご飯
・桜えびのふりかけ
・タラのマヨネーズ焼き
・キャベツともやしのお浸し
・豆腐とわかめのすまし汁
・デコポン
・牛乳

深い海の中で群れを作っている4センチほどのピンク色も小さなえびが海の宝石と言われる「桜えび」です。見た目のこの色から、「桜」えびの名前がついているようです。丸ごと食べられるので手軽にたくさんのカルシウムをとることができます。桜えびを保護し、乱獲を防ぐために漁期は春と秋の2回だけ、春は3月から6月で、旬の今だけ生桜えびも味わうことができます。