2月28日の給食
- 公開日
- 2018/02/28
- 更新日
- 2018/02/28
給食
・ご飯
・シイラの香味焼き
・アーモンドあえ
・呉汁(ごじる)
・清見オレンジ
・牛乳
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸しペースト状にしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。秋に収穫された大豆が出回る頃に人参・ごぼうなどの根菜類に肉や豆腐、油揚げなどが入ったみそ汁にすりつぶした大豆を入れた汁は栄養たっぷりです。
給食
・ご飯
・シイラの香味焼き
・アーモンドあえ
・呉汁(ごじる)
・清見オレンジ
・牛乳
呉汁は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸しペースト状にしたものを「呉」といい、「呉」をみそ汁に入れたものが「呉汁」です。秋に収穫された大豆が出回る頃に人参・ごぼうなどの根菜類に肉や豆腐、油揚げなどが入ったみそ汁にすりつぶした大豆を入れた汁は栄養たっぷりです。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度