2月22日の給食
- 公開日
- 2018/02/26
- 更新日
- 2018/02/26
給食
・ご飯
・鰆の幽庵焼き
・吉野煮
・大根の味噌汁
・はるか
・牛乳
幽庵焼きは和食の焼き物のひとつです。しょうゆ・酒・みりんという調味料に柚子やカボスを入れて焼いたものです。食通でもあった江戸時代の茶人、北村幽庵が考えた漬けダレのため、こう呼ばれています。吉野煮は奈良県吉野地方の名産品であるくず粉を用いてとろみをつけた料理です。給食ではくず粉の代わりに片栗粉でとろみをつけました。
給食
・ご飯
・鰆の幽庵焼き
・吉野煮
・大根の味噌汁
・はるか
・牛乳
幽庵焼きは和食の焼き物のひとつです。しょうゆ・酒・みりんという調味料に柚子やカボスを入れて焼いたものです。食通でもあった江戸時代の茶人、北村幽庵が考えた漬けダレのため、こう呼ばれています。吉野煮は奈良県吉野地方の名産品であるくず粉を用いてとろみをつけた料理です。給食ではくず粉の代わりに片栗粉でとろみをつけました。
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