学校日記

11月9日の給食

公開日
2017/11/10
更新日
2017/11/10

給食

・手作りきのこベーコンパン
・チリコンカン
・コールスローサラダ
・りんご
・牛乳

パンは旬のきのことベーコンを炒めて一個一個丁寧に作りました。丸い生地にそのまま具を乗せたのでは焼くと膨らんでみんな下に落ちてしまうので、くぼみをつけて具を乗せていきました。
また、アメリカテキサス州の代表的な料理チリコンカンはひき肉と玉ねぎを炒め、そこにトマト、チリパウダー、水煮した豆類などを加えて煮込んだ、スペイン語で「肉入りトウガラシ」を意味します。大好きなトマト味で苦手な豆をたっぷり食べてもらえるので嬉しいメニューです。