10月10日の給食
- 公開日
- 2017/10/12
- 更新日
- 2017/10/12
給食
・ご飯
・つくね焼き
・青菜とキノコの煮びたし
・薩摩汁
・牛乳
薩摩汁は薩摩鶏を使うことで鹿児島を代表する郷土料理のひとつですが、現代では全国各地で作られ、豚肉や牛肉を使うこともあるようです。たっぷりの野菜やさつま芋と一緒に煮込み、生姜汁を加えて風味よく仕上げます。寒い日には体が温まりそうですね。
給食
・ご飯
・つくね焼き
・青菜とキノコの煮びたし
・薩摩汁
・牛乳
薩摩汁は薩摩鶏を使うことで鹿児島を代表する郷土料理のひとつですが、現代では全国各地で作られ、豚肉や牛肉を使うこともあるようです。たっぷりの野菜やさつま芋と一緒に煮込み、生姜汁を加えて風味よく仕上げます。寒い日には体が温まりそうですね。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度