学校日記

地場産物を使った給食〜トビウオ・小松菜〜

公開日
2012/12/13
更新日
2012/12/13

保健・給食

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今日の給食は東京都でとれたトビウオと小松菜をたっぷり使った献立でした。

○きょうのこんだて○

きのこごはん
わかさぎの南蛮漬け
小松菜のおかか和え
トビウオのつみれ汁
塩みかん
牛乳

今日はお魚屋さんがトビウオを1尾持ってきてくれたので、給食の時間に本物のトビウオを持って各クラスを回り、トビウオのお話をしました。
本物のトビウオはなかなか見る機会がないので、クラスを回って見せても「あ!さんまだ!」など違う魚の名前をいう子もいました。

給食中なので、実際に触ることはできませんでしたが、大きさや胸びれなど特徴を少しはつかめたのではないでしょうか。

小松菜もおかかあえとつみれ汁に使いました。
今日は27Kもの小松菜を使いました。
鹿骨の中代さんが育てている新鮮な小松菜はとってもおいしかったです。

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