学校日記

4月の給食

公開日
2011/05/20
更新日
2011/05/20

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2764787?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2767438?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2768837?tm=20240305134736

  1年生の給食の様子     12日の給食       26日の給食    

4月の給食の様子です。

4月は1年生にとって初めての給食が始まります。
自分たちで準備から片付けまで行います。
そして、6年生が1年生に給食の準備の仕方を教えてくれました。
給食当番の児童は真っ白な白衣を着て、一生懸命がんばっていました。

6年生のみなさんのおかげで、1年生の給食はとってもうまくいきました。
ありがとうございました。


4月12日の給食は「お花見給食」と題し、
お花見にぴったりなメニューを出しました。
・いなりずし
・さつまあげと野菜の煮物
・お花見汁
・いちご
・牛乳
お花見汁はピンクのあられはんぺんを桜に見立てた澄まし汁です。


4月26日の給食では新堀小手作りパンを出しました。
・手作りベーコンオニオンパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・なつみ
・牛乳
新堀小の給食室で粉から作ったパンです。
生地には江戸川区特産の小松菜が練りこんである、
緑色の生地のパンです。
出来たてほやほやの手作りパンは、とってもふわふわで、
子どもたちから教職員まで、みんなに大好評でした。



4月はクラス変えや環境の変化で落ち着かず、
どうしても食べ残しが目立ちやすい月なのですが、
今年はどのクラスもクラスで協力して食べ残さないように食べてくれています。

みんなが残さず食べられるような、
おいしい給食を作れるように毎日頑張っていきます。