学校日記

1月31日(金)

公開日
2025/01/31
更新日
2025/01/31

給食室より

  • IMG_3729.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/189325077?tm=20250131134301

【麦ごはん・しぐれ煮・ししゃもフライ・白菜と小松菜の和え物・すりごまみそ汁・はるか】

ひとくちメモ

しぐれ煮は贅沢に牛肉を使い、醤油やお砂糖で甘辛く味付けをしました。ごはんによく合うので、もりもり食べましょう。

今日ははるかについて紹介します。はるかはビタミンが豊富で風邪予防に効果的です。はるかは黄色くレモンのような見た目から、「酸っぱそう」と思われかもしれませんが、実は甘みが強い果物です。さわやかな甘さは何個でも食べたくなる味です。

(給食委員会より)