学校日記

1月29日(水)☆6年生考案献立☆

公開日
2025/01/29
更新日
2025/01/29

給食室より

  • IMG_3727.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/189300021?tm=20250129143320

【麦ごはん・たらの西京焼き・きんぴらごぼう・だご汁・みかん】


ひとくちメモ

6年生考案献立の第2弾は和食の献立です。魚やきんぴらなど、栄養満点の献立になっています。


献立を考案した6年生が献立の紹介をしてくれました。

「だご汁は九州の郷土料理で、たくさん野菜が入っていて健康にもよく、身も心も温まる美味しい汁物です。団子と野菜を一緒に楽しんでください。たらの西京焼きは「西京みそ」を使っていて、甘いみそがたらに絡んでとても美味しいです。」

(献立考案児童より)