学校日記

1月20日(月)

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食室より

  • IMG_3712.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/189207077?tm=20250120134656

【さけとたまごのチャーハン・レバーと大豆のごまがらめ・ワンタン入り五目スープ・みかん入り牛乳寒天】


ひとくちメモ

デザートはみかんが入った牛乳寒天です。みかんの酸味と牛乳寒天の甘みがよく合うデザートです。

今日は寒天について紹介します。寒天は低カロリーで食物繊維が豊富なため、体の調子を整えることができます。寒天繊維は約100倍の水を吸収し、ボリュームが大きくなり腹持ちをよくします。また、腸内環境をよくする働きもあります。

(給食委員会より)