学校日記

1月16日(火)

公開日
2024/01/16
更新日
2024/01/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752583?tm=20240305134736

【ひじきごはん・わかさぎのごまがらめ・ツナと大根の甘酢和え・呉汁・みかん】

ひとくちメモ
わかさぎは10月〜3月が最盛期の魚です。天ぷらやフリッターなどの揚げ物にするのがおすすめの魚です。今回は油で揚げ、甘じょっぱいタレとごまで味付けをしました。
今日は小松菜について紹介します。小松菜は、赤血球の栄養素になる鉄や骨を形成するカルシウム、皮膚や細胞のコラーゲンの合成に必要なビタミンCなどを多く含む野菜です。たくさん食べて健康に過ごしましょう。
(給食委員会より)