学校日記

11月16日(木)

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752513?tm=20240305134736

【麦ごはん・鉄火みそ・わかさぎのから揚げ・さつまいもの五目きんぴら・豆腐すいとん汁】

ひとくちメモ
豆腐を使ったすいとんは給食室で手作りをしました。小麦粉と豆腐を練り合わせて作りました。
今日はしそわかめについて紹介します。しそわかめには、水溶性食物繊維が豊富に含まれています。水溶性食物繊維は、水に溶けやすくネバネバしているものと、サラサラしているものがあります。通気性が高く、便を柔らかくすることでスムーズな排便を促します。便秘の人はしそわかめを食べるといいかもしれません。
(給食委員会より)