学校日記

11月7日(火)

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310062/blog_img/2752493?tm=20240305134736

【麦ごはん・五目たまご焼き・ツナとコーンの磯和え・豚汁・柿】

ひとくちメモ
柿は秋が旬の果物です。柿には甘柿と渋柿があり、渋柿は干し柿として加工されることが多いそうです。
今日はたまごについて紹介します。たまごには、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなど、いろいろな栄養があります。そして、黄身の色はニワトリに与える餌の色によって変わりますが、栄養に差はありません。トウモロコシが多いと黄色、パプリカなどだと濃いオレンジ色になります。
(給食委員会より)