10日17日(火)
- 公開日
- 2023/10/17
- 更新日
- 2023/10/17
給食室より
【秋の香りごはん・揚げ豆腐の野菜あんかけ・五目汁・みかん】
ひとくちメモ
「季節の献立」秋の食材を使ったごはんは栗やきのこを使用しました。秋の味覚と言えば、どんな食べ物があるでしょう。
今日は秋の香りごはんに入っている栗について紹介します。栗の生産量1位は茨城県です。栗は、おなかの調子を整えてくれて大腸の病気予防に役立つそうなので、みなさんも秋の香りごはんをたくさん食べてください。
(給食委員会より)
今週はもりもり給食週間です。今日は秋のかおりごはんの人参をもみじやイチョウなどの葉っぱの形に型抜きをしました。見た目も楽しめる給食です。