9月5日(火)
- 公開日
- 2023/09/05
- 更新日
- 2023/09/05
給食室より
【わかめごはん・さわらの幽庵焼き・もやしのなめたけ和え・豆腐と玉ねぎのみそ汁・冷凍みかん】
ひとくちメモ
幽庵焼きとは江戸時代の頃から伝わる焼き物料理です。魚を醤油や酒、みりん、ゆずの果汁を使ったタレに漬け込んで焼きました。
今日は幽庵焼きについて紹介します。幽庵焼きは和食の焼き物の一つで「幽庵地」と呼ばれる醤油、酒、みりんの調味液にゆずやカボスの輪切りを入れたものを用いた魚の漬け焼きです。幽庵焼きの語源は北村幽庵が考案したことからとされています。
(給食委員会より)